60歳からのミニマリスト計画

日々のトライ&エラーを書き綴っています

納豆に入れるもの

納豆に入れるものの定番は、佃煮類です

 

醤油を入れるかわりの塩分として入れます

 

佃煮はいただきものが全てですが、食事で食べることがほぼないので、減らない!

 

それで、納豆に入れて醤油の代用としています

 

プラスとしては、ネギ・生卵

 

卵は全卵が好みです

 

あとは、キムチを入れるのも大好きですが、めったに購入しないのでたまのご馳走扱い

 

食べるのは、夕食の時限定

 

随分前に見たTVで

 

ナットウキナーゼは血栓を溶かす効果があり、血液は夜中から朝方にかけて固まりやすいから夜食べるのが良い

 

納豆は朝食に食べるイメージがあったのですが、今まで通りに自信をもって夜型でつづけています