フライパン難民になりながら、やはり王道だと思い購入した鉄のフライパン
使い始めから、真面目にPCサイトの方法を試して、大事に育てていこうとしましたが
IHコンロでは、うまく使いこなせませんでした
実家では使い込まれた鉄のフライパンを、いとも簡単にこびりつきなく使っていた母
まだ新しい鉄のフライパンを処分する気になれず、一緒にお引越し
でも、使う気にもなれずに、母が使っていた年期物のフライパンで調理するも
サイズが小さいので使いづらい時があり、意を決して持参のフライパンを使ってみる
そうすると、あんなにこびりついていたフライパンだったのに、それほどこびりつきもなく、使えてる
あら不思議
安全性と掃除の楽さで選んだIHコンロでしたが、料理にはガスコンロの方が向いているって聞きますが、こういうことだったのか!?
そもそも、原理を理解せずに使っていたので仕方がないです
最近は持参の鉄のフライパンを利用する機会が増えています
捨てなくてよかったーー
IH・ガス両方を使ってみて、いいところ・悪いところそれぞれがあることを実感
ガスは火力が強いけど、弱火でコトコト煮込むには強すぎる
IHは揚げ物するときには新聞紙を被せれば、油はねよけができて便利
なんでも一長一短ありますから
うまく付き合っていけば、良さが生かされます