最近のお風呂上がりのお楽しみ
それはシャインマスカットを食べること
そろそろシーズン終わりに近付いているのかな?
今年はシャインマスカットのお値段が安くなっていてうれしい
なるべく美味しさを持続できるように
ひと粒ずつ根本でカット
キッチンペーパーを敷いたホーロー容器で保存しています
食べる時にそのまま洗って、ひと粒ずつキッチンペーパーで水分を拭きます
水分がないので味が薄まることなく、より濃く感じて美味しさが増します
面倒なひと手間を掛けているとは知らない父ですが
それ以来
「美味しいなーーー」
と、毎回言うようになりました
半信半疑でやり始めたのですが、たしかに美味しいと思います
せっかくのフルーツですから、ほんの一手間で美味しさが増してうれしいです
ちなみに、父はシャインマスカットは好みません
どうしても皮ごと食べられないのです
巨峰など皮は食べないタイプのぶどうを楽しんでいます
まあ、それぞれ好みがありますからね