伊勢のお土産といえば、今は何が有名でしょうか?
昔は赤福でしたが、今は赤福氷を店内でいただく方が人気でしょうか?
あまり知られていないかも知れませんが、母が大好きでいつも大量に購入していたのが、播田屋さんの絲印煎餅です。
原材料でわかるとおり、シンプルな素材だけで作られた一口サイズの焼き菓子で、サクサクとした食感は何枚でも食べられてしまう、軽やかさです。
乳製品が食べられなかった母には、素朴な素材の絲印煎餅はドンピシャな好みの味だったのでしょう。
軽くて日持ちもするので、お土産にも重宝しました。
お土産用は箱入りのものを、自宅用には袋入りのものや、本店には割れたものもあって、用途によって買い分けられるのも、消費者に優しいですね。
母と主人それぞれにお供えしたのですが、愛猫マルシェが目を盗んで半分食べてしまいました。
残っていたのが4枚なので、3枚を完食です。
目つきが悪いですね。可愛く撮れたためしがありません。
少し前にもコストコのディナーロールをお供えしていたのをやられました。
炭水化物は要注意です。
猫も大好な?絲印煎餅。
一度お試しくださいね。近鉄宇治山田の売店でも販売していましたし、鳥羽のお土産屋さんやコンビニでも見かけました。