トマトの湯むき
両親と生活を共にするまで、したことがありませんでした
でも湯むきしないと、両親ともに皮を出してしまうんです
食べづらそうだし、残されるのも不快なので、究極の選択です
小さめの鍋でまとめて茹でておき、そのまま冷蔵し、食べる時に皮を剥く ⇒ そのつどホーロー容器で茹でる
まとめてゆでる方法もいいのですが、急いで食べないと痛みそうで、気持ちが焦る。
お湯が沸くのを待つのが嫌なんだとわかってから、最少のお湯でできるように、ホーローの容器を鍋代わりに。
これで、お湯が早く沸くので最速の湯むきができます!
お湯の中で、トマトをコロコロ
これもなんだか癒やされる情景
茹で後のお湯が少し黄色くなるのは、なぜだろう?!
浄化してるみたいで、それも良きです