60歳からのミニマリスト計画

日々のトライ&エラーを書き綴っています

少ないお湯でトマトの湯むきができる方法

 

トマトの湯むき

 

両親と生活を共にするまで、したことがありませんでした

 

でも湯むきしないと、両親ともに皮を出してしまうんです

 

食べづらそうだし、残されるのも不快なので、究極の選択です

 

小さめの鍋でまとめて茹でておき、そのまま冷蔵し、食べる時に皮を剥く ⇒ そのつどホーロー容器で茹でる

 

 

 

まとめてゆでる方法もいいのですが、急いで食べないと痛みそうで、気持ちが焦る。

お湯が沸くのを待つのが嫌なんだとわかってから、最少のお湯でできるように、ホーローの容器を鍋代わりに。

 

これで、お湯が早く沸くので最速の湯むきができます!

 

お湯の中で、トマトをコロコロ

 

これもなんだか癒やされる情景

 

茹で後のお湯が少し黄色くなるのは、なぜだろう?!

 

浄化してるみたいで、それも良きです